Школьная газета АНО СОШ "Баярд"

Кладезь мудрости

        До русской классики нужно дорасти – ее необходимо понять и принять.
        Летние каникулы. Передо мной, казалось бы, банальный список обязательной литературы. Но… Произведения русских писателей девятнадцатого века на пороге 10 класса предстали передо мной как кладезь мудрости, с массой полезной информации и огромного жизненного опыта.
       Первая книга – и сразу шедевральная: «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского я читала, поглощая страницу за страницей. «Триллер», от которого невозможно оторваться… Теория Раскольникова о «низших людях (обыкновенных)» и «собственно людях (необыкновенных)» с одной стороны пугает своей циничностью и хладнокровием, с другой – поражает точностью, четкостью. Такие книги я называю «шедевры на один раз»: произведение пропитывает тебя нездоровой энергией, держит тебя в напряжении с первых страниц, что от одной мысли перечитать его вновь как «любимую сказку», бросает в дрожь.
       А.Н. Островский подарил мне образы женщин «нового типа». Глупые и наивные на первый взгляд, они обладают глубоким чувством веры и безумной преданностью семье, нравственным ценностям. Мужчины, напротив, слабые духом и ставят собственные интересы превыше всего.
       «Черной дырой» для меня осталась философия Л.Н. Толстого в романе «Война и мир». «Непротивление злу насилием…» В ней много красивых слов и выражений, но сама суть показалась мне размытой. Однако в остальном Толстой остается великим творцом прекрасного – дуб оживает и начинает затягивать читателя в книгу.
         Произведения русских классиков – это прошлое, настоящее и будущее. «Обломовская» прокрастинация актуальна и по сей день, «некрасовские мужики» существуют до сих пор, Базаровы-нигилисты продолжают отрицать любые человеческие чувства и препарируют лягушек.